"挡刀女孩"化身"春泥使者"上门送教:遇到困难要勇于求助

发布时间:2019-07-22 16:11:32 来源: 浙江文明网 奉化区文明办

  7月18日上午,一个瘦瘦高高的身影出现在宁波市奉化区锦屏街道西岸村“春泥计划”暨假日学校活动室内,有个小男孩兴奋地喊道:“是挡刀女孩!”

  原来,今年3月10日,桂林电子科技大学花江校区,面对凶手冰冷的刀,20岁的奉化姑娘用血肉之躯替同学挡了8刀。她的英勇事迹感动了全国网友。崔译文这次受邀以“春泥使者”的身份来此为孩子们上课。

  2018年暑假崔译文也给奉化的孩子们开展过“春泥计划”活动,所以这次上课对她来说还是比较熟悉的。不过,崔译文在上课之前她还是向熟悉的老师请教了授课经验,并且还为孩子们准备了明信片、贴纸和牛奶等礼物。

  课堂上,学生代表向崔译文送上了鲜花,并念了一封孩子们写的信:“你是我的榜样,我心中的英雄。”来自龙津实验小学的沈周动情地对崔译文说道。

  看着孩子们稚嫩的脸庞,崔译文也不时绽放出灿烂的笑容。

  崔译文还借自身的经历告诉在场的小朋友,这个社会充满了正能量,如果在生活中遇到了坏人的侵犯,一定不要盲目,要善于向身边的人求助,同时要做好每一件小事,了解无私奉献的可贵。

  “知道崔译文姐姐要来给我们上课,我就特别激动,她是一个特别亲切勇敢的人,我要向她学习,也希望姐姐身体早日康复。”课程结束后,参加“春泥计划”活动的一个小朋友说道。

  奉化区从2009年开展“春泥计划”,形成了以准大学生、在校大学生和五老人员等为主体的“春泥计划”志愿者——“春泥使者”队伍,每年助力全区的“春泥计划”开展,至2019年,累计有3000余名“春泥使者”参与其中。奉化也因此获全省“春泥计划”实施先进等荣誉称号。

标签:编辑:毛宁