说得上去、说得下去、说得进去

发布时间:2022-09-09 09:52:09 来源: 浙江日报 作者 韩颖龙

  习近平总书记曾就一些干部不会说话而批评道:他们与新社会群体说话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。

  《习近平浙江足迹》一书,记录了习近平同志在浙江工作期间的大量讲话以及和基层干部群众的谈话对话。这些话内容感情至真,言语平实感人,字里行间表达深意,体现了善于与干部群众沟通打交道的能力,至今读来仍令人受益。

  比如,在下访接待群众时,群众表示“谢谢青天大老爷”,他说,“千万别,这是我们应该做的。我们不是青天老爷,我们是人民公仆”;在海岛,他说“我在福建沿海地区工作将近18年,对海有浓厚的感情,闻海腥味的时间跟你们一样长”;来到基层干部家里,他说“我也是个老基层”;来到外来务工人员子女学校,他嘱咐学校负责人“要让孩子们共享优质教育的甘甜雨露”。他还用“腾笼换鸟、凤凰涅槃”8个字,形象准确地说明“转方式、调结构”的重大意义和方向路径,用“绿水青山就是金山银山”理念诠释生态文明建设的重要性,用“地瓜理论”生动形象地描述“跳出浙江发展浙江”的现象,等等。这些话语都是大实话、大众话、贴心话,形象生动、深入浅出,常引来干部群众的会心一笑,瞬间拉近了与干部群众的距离。

  说话,既是一种思想观点和能力水平的展现,也是一种领导艺术和技巧的反映,同时也是一个人立场、态度、方法和感情的表达。一些干部不会说话、说不上话、说不出新话,说话语言枯燥无味,究其原因有三:一是不注重学习,新三年、旧三年,说来说去就三点;二是高高在上,放不下架子,喜欢说大话、空话、套话;三是不动脑筋,跟着别人说,照着稿子念,人云亦云。

  一位哲学家曾说过,人的语言方式就是他的生活方式。“笑语作春温。”习近平的语言风格与他的执政风格一样,让人如沐春风、如遇春雨,从中感受到真理力量、人格力量、实践力量的高度一致和完美融合。从《习近平浙江足迹》一书中学习习近平的语言风格,就是要学习他说话既大气、又接地气,说老百姓爱听的真心话,远离假话空话、官话套话;就是要多学习,多接触群众,多动脑子,多树好形象,让自己的讲话真正说得上去、说得下去、说得进去,增强讲话的吸引力、感染力和感召力,拨动广大干部群众的心弦,让党和政府的声音真正走进亿万人民的心里。

标签:编辑:龚晓