永强集团员工上班路上勇救落水老人

发布时间:2022-09-17 10:55:00 来源: 台州新闻客户端 记者 周子凝

  9月16日早上7时许,家住临海市大洋街道庄头村附近的赵清江和往常一样,出发前往厂区上班。刚出门没一会儿,他就听到河道边一阵喧哗。

  定睛一看,远远看到河中央露着一个脑袋。“应该是有人落水了。”二话没说,他就跑过去,来不及多想,便直接跳入了水中。

  “起初,我看到老人应该是漂浮在河中央,岸边的村民已经在施救了,一直在拉,可都没能把老人拉上来。”他回忆,等他游到老人身边时,发现老人已经意识模糊,全身无力,于是便拉着老人的胳膊往岸边游。

  大概经过两三分钟,赵清江在村民郑可金的接应下,一起把老人成功救上岸。

  随即,会急救的路人上前对老人采取心肺复苏,有人已提前联系好了120。见状,一身湿漉漉的赵清江便转身回家换衣服了。

  随后,落水老人被送往医院,目前在急救中。

  今年44岁的赵清江是浙江永强集团邵家渡厂区火炉组包线班长,2007年,他从湖南老家来到临海工作,目前,他负责火炉燃烧系统装配线,这个工种属于取暖器、火炉里面的核心部件。

  其实,在年少时,赵清江就曾有过见义勇为的经历。

  “大概十五六岁的年纪,我和小伙伴们出门玩,有人不慎落水了,我就跳下水把他成功救起。”谈起自己的水性,一米八几的赵清江笑笑说,生长在长江边的汉子,水性都还不赖。

  在早先年,哥哥姐姐不小心落水了,被好心人救上岸。此后,赵清江就默默笃定要练好自己的水性。

  “路上遇到需要帮助的人,在力所能及的范围内,能帮就帮一把。”赵清江说,现在,他和爱人、孩子都在永强集团上班,是同事也是家人,平时工作生活都很舒心、方便。

  对于赵清江的评价,浙江永强集团的同事们纷纷表示,他为人憨厚老实,做事认真踏实。身为班长的他总是亲力亲为,任劳任怨,与员工相处和谐。在他兢兢业业带领下,团队顺利完成年度工作目标,曾获评2020年度优秀班组。

标签:编辑:龚晓