当前位置 : 浙江文明网 > 要闻

什么是对英雄最好的纪念?

发布时间:2022-09-19 10:36:42 来源: 浙江宣传

  9月16日,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在仁川装殓启程,88名英雄终得魂归故里。

  山河为证,岁月为名。在那段烽烟四起、内忧外患的日子,正是志愿军将士披上薄衣、吃着冻土豆,以“钢少气多”力克“钢多气少”,拼来了山河无恙、家国安宁。

  英雄们的遗物不多,破碎的护目镜、断成两截的勺子和只剩鞋底的作战靴,但他们留下的战斗故事和大无畏的斗争意志,至今回想起来仍振奋人心、回肠荡气。

  什么是对英雄最好的纪念?铭记历史,增强忧患意识、永葆斗争精神、不忘英雄本色,应该是让英魂永驻、浩气长存的最好选择。

  一

  中华民族是一个英雄辈出的民族,自古以来,中国人的基因里就镌刻着勇毅、顽强和高昂的斗志。

  回望中国共产党百年奋斗历程,始终饱含着勇往直前、百折不挠的斗争意志。抗美援朝战争就是一个典型例证。

  那是一个极其艰难的决定。

  在毛泽东身边工作了20多年的胡乔木曾回忆,有两件事是毛泽东很难下决心的,派志愿军入朝作战就是其中之一。决策之难,难在这是同世界上经济实力最雄厚、军事力量最强大的美国对阵。而当时,新中国正百废待兴,双方间的巨大差距显而易见。

  这个决定,也成为一道分水岭。新加坡资政李光耀曾总结说,中国人走向民族复兴,是从跨过鸭绿江那一刻开始的。

  抗美援朝之战,是一场在实力极为悬殊条件下顽强取胜的英雄壮举,是一场不畏强敌、敢打必胜的正义之战,是一场英雄主义和革命乐观主义的巨大胜利,打出了中国人民志愿军的军威、新中国的国威,极大地震动了全世界。

  中国权衡利弊作出抗美援朝、保家卫国的决策,本身就是敢于斗争的胆魄与善于斗争的智慧紧密结合的典范。经此一战,美国再也不敢轻易在军事上作侵犯中国的尝试,新中国真正站稳了脚跟。

  在抗美援朝战场上,面对强大而凶残的敌人,身处恶劣而残酷的环境,志愿军“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,从两水洞、云山城到清川江、长津湖,从第一次战役到第五次战役,从粉碎“绞杀战”到血战上甘岭,志愿军以“突破了人类极限”的钢铁意志,打败了“武装到牙齿”的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫使其第一次在没有取得胜利的停战协定上签字。

  197653位“最可爱的人”、30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体的英勇顽强、舍生忘死,彻底扫除了近代以来中国任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱。

  那种不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质,是抗美援朝斗争精神中最震撼人心的部分。

  二

  天下虽安,忘战必危。

  1962年,毛泽东同志就指出:“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争。”

  习近平总书记多次强调,“各种敌对势力绝不会让我们顺顺利利实现中华民族伟大复兴,这就是为什么我们要郑重提醒全党必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的一个原因”,“以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

  实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。当今世界,和平与发展仍是时代主题,但国内外形势正发生深刻而复杂的变化。国际力量对比深刻调整、新一轮科技革命和产业变革深入发展,许多不稳定因素潜滋暗长,引来社会动荡。

  习近平总书记曾列举了五个方面的风险挑战,即危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,危害我国人民根本利益的各种风险挑战,危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战。

  这些挑战只要来了,“唯有主动迎战、坚决斗争才有生路出路,才能赢得尊严、求得发展,逃避退缩、妥协退让只会招致失败和屈辱,只能是死路一条”。

  如果当年抗美援朝我们没有“打得一拳开,免得百拳来”的胆气和魄力,志愿军战士没有强敌面前吓不倒、压不垮的气势和意志,新中国就有被扼杀在摇篮中的风险。

  伟大斗争呼唤勇立潮头的斗士。

  然而近些年来,网络上“历史虚无主义”等错误思潮一度甚嚣尘上,一些文章鼓吹抽象人性论、“翻案重评”风,一方面极力解构“权威”“中心”,不惜断章取义曲解伟人论述、造谣传谣诋毁革命烈士、攻击否定历史定论;另一方面极力渲染“普世价值”“躺平佛系”,甚至为一些社会上的歪风邪气、消极现象正名辩解。目的无非是想混淆视听、搞乱干部群众的思想认知,消解全社会的价值共识和奋斗意志,让我们放弃笔杆子乃至枪杆子,在一切斗争、困难面前当绅士、举白旗。

  尽管这些噪音杂音狡猾如“白骨精”,善于在不同时间节点以不同样貌出现,但只要我们保持应有的警惕,就能够认清它的真面目。这也恰恰说明,越是艰险越向前的斗争精神始终是我们敢打必胜、让敌手胆寒的力量源泉,面对新的可能出现的重大风险,这种精神只能强化、不能退化。

  三

  中国共产党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。

  我国发展已进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。斗争是一门艺术,我们不仅要敢于斗争,还要善于斗争,掌握斗争策略、增强斗争本领。

图源:视觉中国

  安危不贰其志,险易不革其心。“备豫不虞,为国常道”。面对波谲云诡的国际形势、复杂多变的周边环境、艰巨繁重的改革发展任务,特别是国际国内环境出现的一些超预期变化,善于运用底线思维,做好战略预判,做到有备无患、遇事不慌,下好先手棋、打好主动仗。

  挽弓当挽强,用箭当用长。“善战者,求之于势”。对大局和大势的准确把握,牢牢抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,历来是我们党赢得斗争的先决条件。抗美援朝战场上,志愿军多次审时度势改变攻防策略、果断撤城保人,正是洞悉了“存人失地、人地皆存,存地失人、人地皆失”的斗争本质。要站在时代前沿和战略全局高度观察、分析问题,洞察斗争要害,既善于战略判断又善于战术决断,以破解核心问题实现全面突破。

  合众人之力,办众人之事。“再大的困难,除以十四亿,就会变得微不足道;再小的进步,乘以十四亿,也会变得惊天动地”。中国之所以能够在全球抗疫中成为当之无愧的典范,关键是全国上下万众一心。这场抗击疫情的人民战争,让全世界见证了中国人民在危难面前勠力同心的力量,让每个人更加懂得“千人同心则得千人之力、万人异心则无一人之用”的道理。

  兵无常势、水无常形,智者顺时而谋。当年志愿军面对陌生的战场和敌人,坚持“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹”,把灵活机动的战略战术发挥得淋漓尽致。当今世界,“变”是唯一“不变”的主题,各种风险矛盾往往一波未平一波又起,这就需要我们善于总结斗争经验,因时因势选择斗争方式,增强逢山开路、遇水架桥的本领,在掌握斗争主动中实现斗争目标。

  历史中,无论面对何等风浪,中国人民总能积蓄起巨大能量,化危为机、赢得胜利。在实现伟大复兴中国梦的新征程上,我们更要敢于斗争、敢于胜利,抓住重大历史机遇期,在为国家富强、民族复兴的奋斗中创出一个“泱泱山河”“盛世中华”,这才是对那些为今日之中国牺牲和奋斗过的先辈们,最好的告慰和纪念!

标签:编辑:龚晓